Uso recomendado:
Contiene: Extracto de Fruto de Lagenaria Vulgaris, alias Calabacito Amargo.
Duración del frasco: La duración se estima en función del uso recomendado.
Contraindicaciones: No presentes.
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LAGENARIA o CALABACITO AMARGO
Es una trepadora gruesa que alcanza una longitud de varios metros. Las hojas son redondeadas, de 10 a 40 centímetros de ancho, suavemente vellosas en ambos lados. Pertenece a la familia de las
cucurbitáceas (luego te cuento un poco más), cuyo fruto se cultiva principalmente para ser utilizado seco como recipiente.
Sus hojas tienen un olor almizclado característico y a veces muy intenso. La planta es monoica; produce flores unisexuales de color blancas, grandes. Los pétalos son ovados, de 3 a 4 centímetros de largo. El cáliz es velludo, con un tubo en forma de embudo. Las flores en la taza blanca están perfumadas y abiertas por la noche, lo que dá un interés adicional a cultivar esta planta.
La Curcubitacina.
Las cucurbitacinas son unos compuestos químicos producidos en al menos algunos tejidos de la planta, en la mayoría de las especies están concentradas en las raíces y los frutos, y en menor medida en tallos y hojas. Debido a su amargor extremo, se cree que están involucradas en la defensa de las plantas ante la herbivoría. La actividad biológica de las cucurbitacinas ha sido reconocida por centurias como un laxante y emético (vomitivo) y en el tratamiento de la malaria, la disentería y la dismenorrea…
Se clasifica químicamente como esteroides… …el zapallito silvestre argentino, Cucurbita andreana, se utilizó como purgante en medicina y veterinaria durante mucho tiempo, pero debido a sus efectos tóxicos, su uso fue suprimido en 1943 por el Codex medicamentarius argentino y para 1968 no se recetaba ya para los caballos tampoco.
Sin embargo, recientemente, las cucurbitacinas han recibido mucha atención debido a sus propiedades antitumorales, y su toxicidad diferencial hacia las líneas celulares de tumores renales, cerebrales, y melanomas; su inhibición de la adhesión celular, y sus posibles efectos antifúngicos.
Las cucurbitáceas (Cucurbitaceae) son una familia de plantas típicamente trepadoras por zarcillos, en general herbáceas y anuales. Producen cucurbitacinas (quédate con esta molécula en mente, luego te cuento) que hacen que partes vegetativas y frutos inmaduros, y a veces también maduros, tengan sabor muy amargo y sean tóxicos para la mayoría de los animales. Las partes amargas de algunas cucurbitáceas se encuentran entre los sabores más amargos conocidos provenientes de las plantas.
Polinizada por insectos produce un fruto cuya forma varía según las subespecies. Inmaduro tiene la piel verde y el interior blanco y carnoso, de textura similar a la calabaza (Cucurbita maxima). Este fruto puede alcanzar 1 m de largo en algunas variedades. Las semillas son numerosas, de color gris, aplanadas y de forma elíptica; su interior es blanco, de sabor dulzón y oleoso. La forma del fruto presenta grandes variaciones, desde globos más o menos regulares hasta formas de botella o cilindros retorcidos.
El color de la cáscara es verde brillante al madurar y vira al verde claro y luego al bronceado o marrón al secarse, pudiendo aparecer patrones de colores variados debido a colonizaciones por moho y cambios de color por las heladas.
Otras propiedades medicinales de la Lagenaria o Calabacito Amargo.
El fruto es considerado antibiótico, afrodisíaco, cardiotónico, diurético, febrífugo, litotríptico, purgante y vermífugo. Los estudios han reportado propiedades cardiotónicas, hepatoprotectoras, inmunomoduladoras, antihiperglucémicas, antihiperlipidémicas, analgésicas, antipertensivas, antihipertiroideas, anti-combulsivas, cardioprotectoras y antiinflamatorias, antiurolitiaticas, diuréticas, antimicrobianas, fibrinolíticas, antihelmínticas y antimutagénicas.
La Lagenaria crece de forma silvestre en terrenos húmedos y soleados de clima templado a tropical; prefiere suelos neutrales, resguardo del viento, mucha humedad y un verano cálido. Resiste mal
la sequía y las heladas, pero es muy resistente a plagas e insectos. Cultivado, se planta en general en primavera, y se protege en un invernadero si el clima no es favorable. Los tallos y frutos
para consumo alimentario se cultivan alrededor de dos meses más tarde; los de uso como recipiente se recolectan hacia el otoño.
Ampliemos un poco sus propiedades medicinales
¿Como responde la formación tumoral a la planta?.
Simplemente explicado, se detiene. La inhibición de la adhesión celular producida por la planta evita que la formación tumoral se "agarre" y desarrolle su crecimiento. En anexo a esto, su potencial para reducir la "frecuencia de las aberraciones cromosómicas estructurales", supondría detener de raíz la mutación de células sanas en cancerígenas y su consecuente formación tumoral y posible metástasis.
En palabras de Paracelso: "para cada enfermedad que aqueja, nace una planta que la cura". ¿Como podría un Dios Creador, dejar una vulnerabilidad incubrible?. ¿Como podría existir una enfermedad sombría que no tiene cura en un mundo creado desde la Luz?. Es menester que el hombre busque e investigue, para encontrar la medicina oculta en la Naturaleza. Y no me canso de citar a Paracelso: "la cura está en la tierra".
¿Es la cura del cáncer?
No puedo afirmarlo. El cáncer es una enfermedad tan prolija y perfecta como impredecible. Perfeccionada por cada enfermo, por cada dueño de su enfermedad. Moldeada por el subconciente del paciente para no ser derrotada.
Será quizá eterna la lucha del humano vs cáncer. Pero en la medida que la tierra nos arroje recursos... ...armas para batallar, seguiremos en la lucha. Casos curados he visto, casos sin curarse también.
Sergio Daniel Gutiérrez.
Driadas CEO & Copyrighter.
Técnico en Laboratorio Homeopático.
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